КЛАН
ПИРОГОВЫХ
НАШИ!!!
Братья Пироговы
Немногие сегодня знают о жизни и творчестве братьев Пироговых, чьи голоса и талант вошли в золотой фонд отечественной оперы. Где еще в мире есть подобное - пятерым родным братьям природа подарила мощные, неповторимые голоса. Воистину Бог отметил эту фамилию. В истории мирового вокала нет и не было подобной "семейственности": у всех внуков
бурлака-ямщика Ивана Пирогова оказались неслыханно мощные басы. (А сам дед Иван когда-то получил за свой голос красноречивое прозвище Колокол). Знаменитая певица М. П. Максакова писала: "Думая о Пироговых, хочется еще раз сказать: как же щедра русская земля, породившая это чудо природы..."
   На Оке, неподалеку от есенинского Константинова, в селе Новоселки, и жила семья Пироговых. Пять сыновей и пять дочерей было у Степана Ивановича и Марфы Нефедьевны. Вскоре семья перебралась в город Рязань. Отец, Степан Иванович, организовал при тамошней духовной семинарии столярную артель, к делам которой мечтал приобщить и сыновей. Однако судьба распорядилась иначе.
 
   Почти рядом с домом Пироговых, в Успенском соборе, пел тогда замечательный хор. Здесь, у регента Климова, постигали нотную грамоту, учились хоровому пению, обретали чистоту голосоведения и интонаций все пятеро братьев: для них церковный хор стал первой музыкальной школой.
 
   Природа щедро наградила всех братьев могучими, чистыми голосами: Григория, Ивана, Михаила, Алексея и Александра. Четверо из них стали профессиональными певцами. Причем трое: Григорий, Александр и Алексей - солистами Большого театра.
 
Иван Пирогов
 
   Иван Пирогов прожил на свете меньше всех братьев: он погиб в Первую мировую войну: рассказывают, что во время войны он провалился под лед и вследствие этого получил жестокую простуду, развившуюся в туберкулез, от которого Иван Степанович и умер. Про его голос говорят, что это был огромный бас-баритон, при случае не чуравшийся и теноровой тесситуры! Иван Пирогов пел в церковных хорах, откуда его часто выгоняли за то, что его голос перекрывал хор. Любил азартные игры, был "не дурак" и выпить. Рассказывают, что когда Иван Степанович пел, даже перед самой смертью, то в доме дрожали стекла.
 
Григорий Пирогов
 
   Основатель династии, Григорий Степанович родился 12 (24) января 1885 года. К восемнадцати он уже годам обладал довольно сильным басом. После переезда семьи в Рязань его пригласили петь в церковный хор, который и стал первой музыкальной школой будущего оперного певца; Григорий увлечённо поёт и изучает музыку в церковном хоре. Однако отец противился вокальной карьере сына, и вскоре Гриша… сбегает из дома.
Как это нередко бывало в жизни выдающихся людей, в его судьбе сыграл свою роль "его величество случай". Однажды Григорий ехал в поезде, стоя в тамбуре, и напевал какую-то песню. Пение молодого человека услышал ехавший тем же поездом Борис Плещанский - большой знаток и любитель пения. Он сразу предложил молодому дарованию ехать учиться в Москву. Так как Плещанский был человекомсостоятельным, он оплатил учебу Пирогова в Московском Музыкально-драматическом училище при Филармоническом обществе, где он учился у М. Е. Медведева и Л. Д. Донского. Чтобы подработать, во время учебы Григорий поет в хоре купца Перлова.
После окончания училища в 1908 году состоялся дебют Пирогова на оперной сцене: 26 апреля он исполнил партию Каспара в опере К. М. Вебера "Волшебный стрелок" в частной антрепризе в Ростове-на-Дону.
В 1909 году Григорий проходит прослушивание в Мариинский театр, на котором присутствует
Направник (человек, который не хотел принимать в театр Шаляпина и Касторского).
Яндекс.Погода

Hosted by uCoz